陈建仁生日领授中山大学名誉博士 「神秘嘉宾」到场献花祝贺-死丘事件

作者:棺材发布时间all:2020年06月06日 22:38:12  【字号:      】

陈建仁生日领授中山大学名誉博士 「神秘嘉宾」到场献花祝贺

中山大学今年举办全国唯一的沙滩毕业典礼,相较于往年,增添热带岛屿与浪漫氛围,出席沙滩毕典的准博士,穿上「中山建校40周年、全新改款、最新亮相」的「台湾青」颜色学位袍,搭配圆形都铎帽,「尚青」造型带出海洋冒险精神,他们上台接受拨穗和毕业证书,领受「创造未来、敢于造梦」祝福。

▲▼中山大学校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位。(图/翻摄自中山大学网页)

陈建仁也勉励毕业生,在人生的旅途当中,有「两只脚」很重要,第一只脚就是要有智慧、有科技的创新,第二只脚更重要,那就是要有慈悲跟怜悯,「当我们把别人需要我们照顾的事情,当作自己的责任,我们才真的成为一名博学、审问、慎思、明辨、笃行的好学者。」

陈建仁致词时表示,感谢中山大学颁授名誉博士学位,让他更惊喜的是,「今天菊姐、也是我们中山的毕业生,特别来当神秘嘉宾,让我感到无比荣幸。」

陈建仁担任公职期间,把自己当作小蜡烛「燃烧自己、点亮台湾」,温暖、诚恳、专业又具有责任感;卸任公职后,主动放弃副总统礼遇,回到中研院,作上主的铅笔,继续最爱的学术研究,此等无私奉献的胸襟与作为,充份展现「圣墓骑士」的风范,令人敬重、感佩。

陈建仁生日领授中山大学名誉博士 「神秘嘉宾」到场献花祝贺

6月6日正是陈建仁的生日,为给在高雄旗山成长的他惊喜,中山大学学生特别以「无伴奏合唱」(A Cappella)的方式,演唱生日快乐歌献上祝福;学校更以成串的「旗山蕉」布置贵宾室,除象征「中山人才济济、西湾结实累累」,也比喻与陈副总统的好交(蕉)情,让陈建仁与夫人罗凤苹相当欣喜。

陈建仁提到,这一次新冠肺炎疫情蔓延,非常谢谢所有防疫的医疗人员牺牲小我、完成大我,也感谢所有在家隔离、在家检疫的这些人,因为他们牺牲了自己14天的自由,换来了2300万人可以照常上课、照常上班的机会,台湾就是一个这么美好的地方。

「大仁哥来了!」陈建仁今天上午现身中山大学沙滩毕典,这也是他卸下副总统职位后,首度出席毕业典礼,在场毕业生近距离见到「大仁哥」兴奋不已,纷纷拿起手机拍照留影。

▲▼中山大学校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位。(图/翻摄自中山大学网页)

陈建仁说,台湾2370万善良、勤奋及明智的人民,为了追求理想,携手努力共同打拼,打造亚洲自由、民主、法治、人权的灯塔。今天早上他和太太与同仁,搭乘高铁的民主列车来到高雄,看到每一个返乡投票的人,都充满了勇气、信心和希望。设立中山大学是为了纪念孙中山先生,而中山先生这一辈子,都为了追求中国的主权在民、自由民主、平等博爱的奋斗;经过了一百多年,自由民主法治人权的普世价值,在台湾开花结果。

记者袁茵/高雄报导因应疫情,国立中山大学6日在西子湾沙滩举办博士班毕业典礼暨名誉博士授证典礼,校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位,肯定其在公共卫生环境领域及在促进抗疫医疗科技发展方面的卓越贡献,「神秘嘉宾」前总统府秘书长陈菊也特地前来献花祝贺。

▲中山大学校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位。(图/翻摄自中山大学网页,以下皆同)

郑英耀指出,陈建仁在任内推动多项重大改革,其中最广为人知的是,2003年台湾面临SARS严峻考验,他除了领导台湾成功抗煞,并积极推动卫生署和疾病管制局组织再造工程,进一歩整合并强化国内感染症医疗体系,促成全民健康保险体制的改革;作为学者,他推出的「饮用水含砷」研究,获得世界卫生组织及美国国家环境保护局引用,作为设定饮用水中含砷上限的国际标准,「致癌病毒」的研究则捍卫了全人类健康福祉。

其他人也看了这些...►►►更多热门新闻...►►►►▲▼中山大学校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位。(图/翻摄自中山大学网页)

▲▼中山大学校长郑英耀颁授前副总统陈建仁名誉理学博士学位。(图/翻摄自中山大学网页)




杨贵妃哪里人整理编辑)

陈建仁生日领授中山大学名誉博士 「神秘嘉宾」到场献花祝贺相关新闻

专题推荐